webmaster
11-08-2009, 03:39 AM
بقلم منسق التغطيات ومسؤل العلاقات العامة بمنتديات تهامة القنفذة :
حسن البدوي
تصوير:
ابراهيم الزاحمي ,,
هنا . . مالم تشاهده في معرض ختام أنشطه المركزالصيفي للبنات بالكدوة
أهلا بكم . .
كلما أتيت لأريح عيني من المشاهدة , وعقلي من إبداعات المشهد . أجد نفسي أمام انجاز جديد وطموحات عالية وبنظرة مستقبلية راقية .
بالأمس القريب طالعتكم بتقرير مفصل عن معرض ختام أنشطة المركز الصيفي للدار النسائية بمكتب الدعوة بحلي . وعرجت معكم حول إبداعات فنية ولمسات نسائية ندية فاقت الوصف وأبهرت السامع قبل الحاضر .
أما اليوم الاثنين الموافق 19 / 8 / 1430هــ
فلقد كنت على موعد مع إبداع جديد ومشروع مستقبلي فريد . . فدائما ما أجد نفسي حائرا مندهشا من انجازات بناتنا وأخواتنا على مستوى وادي حلي .
فعلى ضوء ختام فعاليات وأنشطة المركز الصيفي الثاني بمدرسة الكدوة للعام الحالي 1430هـ , والذي كان بدعم من وزارة التربية والتعليم وبإشراف مباشر من إدارة تعليم البنات بالقنفذة .
ومن الفترة ( 11 / 7 - 20 / 8 )
كان لي شرف تلقي الدعوة من إدارة المركز لحضور معرض ختام فعاليات المركز .
شرف الحفل كلا من الشخصيات التالية :
سعادة مساعد إدارة التربية والتعليم للبنات بالقنفذة ( راعي الحفل )
الأستاذ : محمد بن عيسى الشاعري
المشرف التربوي بإدارة تعليم البنين بالقنفذة والمدرب المعروف
الأستاذ : مناجي ابو طالب الغبيشي
مشرف برنامج موهبة بادارة تعليم البنين بالقنفذة
الاستاذ : عبد الرحمن بن سني الغبيشي
رئيس لجنة التنمية الاجتماعية المحلية بالكدوة
الشيخ : ابو طالب بن عمر الصمي العلوي
كما شرف الحفل بعض من مراسلي الصحف المحلية والمواقع الالكترونية وجمعاً من المواطنين وأوليا الأمور والمهتمين .
كان في استقبال الحضور الشيخ : ابو طالب الصمي . شيخ قبيلة العلاونة .
والى جانبة الاستاذ / على بن محمد الفقيه . احد ابرز الشخصيات في حلي .
وعند وصو ل راعي الحفل وفي معيته نخبة من المشرفين ورجال التربية والتعليم . بدا بقص الشريط إذانا بافتتاح المعرض , ثم اخذ بجولة في اقسام المركز وما يحتويه من إبداعات وانجازات يرافقه الشيخ ابو طالب الصمي والذي بدورة قام بالشرح والتفصيل لكل قسم من أقسام المعرض .
تعرفنا من خلال ذلك بان المركز يضم ( 8 ) ثمانية اقسام تنوعت بين الوطنية والتربوية والغذائية والمهنية والتقنية وعالم الطفل .
قام على تنفيذ برامج المركز ( 9) تسع معلمات متعاقدات بالاظافة الى ( 7 ) سبع معلمات متطوعات جميعهن من بنات قرية الكدوة .
ترأسهن قيادية فذة ومكسب تربوي نادر الوجود صاحبت اسهامات تفاعلية وخبرة تربوية عتية وفكر طموح ونظرة راقية مستقبلية . .
الاستاذ القديرة / مريم الزاحمي . . لها مني ومن اسرة منتديات تهامة القنفذة كل احترام وتقدير مع رفع لقبعة الراس .
والتي ينضم اليها في العمل الاداري مراقبتان وهما الاستاذة /امنه المعشي - والاستاذة صفرة الفقية
بدائنا بالصالة العامة وهي المدخل لجميع الغرف التي تضم الابداعات والانجازات . وبينما نحن نزف انفسنا في معية راعي الحفل نطالع عن يمننا وشمالنا ولا نقوى على تعدد الخطوات الا ونقف عند ما يشد الانتباه ويستحق الوقوف .
عمل فني هناك , ولوحة تعبيرية هنا , واخرى تضم اسماء لها بصمات , وعريضة كتبت بمداد من الحب والثناء على قيادتنا الرشيدة .
نلج الى الغرفة الاولى والمشهد الاولى لم يمحى بعد .
غرفة خصصت لبرنامج الصفوف الاولية عنون بعنوان جذاب للغاية يستحق ان يعمم على مستوى الوزارة وعلى جميع المدارس وبحقوق محفوظة لادارة المركز .
# برنامج : حدائق المعرفة
وهذا البرنامج كان من تنفيذ المعلميتين المبدعتين والتين قدما كل ما بوسعهما لانجاح برنامجهما وتقديمة والافادة منه لطالباتهم .
الاستاذة / رسمية الصحبي - الاستاذة / كاملة الزاحمي
وقد ضم هذا البرنامج اربع اركان مهمة لتربية النشا , قدمت جميل الفائدة وعظيم التربية
- ركن هو قدوتي
والذي يحكي عن رسولنا الكريم عن قدوتنا وقائدنا وشفيعنا , مبلغ الرسالة ومؤدي الامانة ومنجي الامة .جميل ان نرسخ مثل هذه التعاليم الدينية والمفاهيم التربوية في نفوس الناشئة .
- خلق الانسان
وهي فكرة رائدة تضمنت تعليم الطالبات حقيقة خلق الانسان ومراحل تكوينة وكيفية نموة وتعدد مراحل وجودة وهي معجزة تبين عظمت الخالق سبحانة .
- وطني
ركن يهدف في مضمونة الى ترسيخ مفهوم الوطنية لدى الناشئة وهو هدف سامي وفكرة رائدة بان نرسخ حب الوطن من الصغر .
- ركن الماء
والذي يحكي من خلال منشوراتة وصورة التعبيرة عن اهمية الماء وسر وجودة وفوائدة وعظمت خلقة .
ودعنا تلك الغرفة ونحن نكن في انفسنا كل حب وتقدير لتلكم المعلمات اللواتي يقفن خلف ذلك الانجاز الموفق .
وبعد ذلك ولجنا الى الغرفة المجاورة والتي ضمنت بين زواياها ثلاث برنامج متنوعة كانت كتالي :
# برنامج الالعاب ( عالم الطفل الترفيهي )
وهو برنامج يهدف من خلالة الى توفير جو من الترفيه والتسلية لطالبات المرحلة التمهيدية , فكرة موفقة وهدف يشكر ويقدر .
# برنامج صناعات غذائية
وهو برنامج مهني يهدف من خلاله الى تعليم الطالبات مهنة يستفدن منها في مستقبل حياتهم ولربما يكون تاسيس لمشروع مستقبلي ناجح ويشار الية بالبنان وخاصة عندما يجد الدعم والمساندة من مؤسساتنا الحكومية وهي تسعى الى ذلك في الاونة الاخيرة .
قام على تنفيذ هذا البرنامج معلميتن احسست من خلال ما شاهدت من ابداع منقطع النظير بانهن بحق يستحقن التقدير والثناء العميق والدعاء الخالص في ظهر الغيب .
الاستاذ / دوش الصحبي - والاستاذة / حليمة العلوي
# برنامج المقص الذهبي
كما ان هذا البرنامج والذي قد تسائلت مع نفسي كثيرا عن هذه الامكانات البشرية المكبوتة في منازلنا والتي تقف خلف جدران الصمت والجفى من المسئولين وصناع القرار في المحافظة وهم كثر .
الاستاذة / موضي الشهابي - الاستاذة أمل العقيلي
وانت تشاهد تلك العروض الفصيلية للازياء النسائية ومن صنع ايدي بناتنا . تتعجب وتزيد الدهشة دهشة , ودكتم الحسرة تلو الحسرة .
اين نحن من هذه الامكانيات ؟ بل اين المؤسسات من استغلال هذه المواهب وتدويرها وتفعيلها في مشاغل خاصة ؟!
سؤال لا استطيع الاجابة عليه ! !
بل اكتفي بقولي : انني شاهدت عروضا من صنع ايدي بناتنا راعهن الله ووفقهن الى مافيه خير انفسهن واهليهن ووطنهم , تستحق الاشادة والافادة والاحترام والتقدير .
خرجنا بعد ذلك الى بهو الصالة , ودعينا بهمسة راعي الحفل . بان هناك شيء يستحق الوقوف على مضمونه .
وفعلا وجدنا شاشت عرض تحكي حالها .
تراث واصالة وقيم تحكي زمنن بقي صامدا على مر السنين . عاداتنا وتقليدنا ملبوسات اجدادنا واواني جداتنا ومعدات حيات ماضي حضارتنا .
انتقل بعد الى الطابق العلوي . والذي كان يزخر هو الاخر بابداعات ناعمه , ولمسات راقية , واطروحات واعدة وافكار نيرة واهداف سامية .
# برنامج الحاسب الالي
يبرز تقنية اللكترونية ضرورية , وعالم صغير متقوقع على اسس معرفية , يرسخ من خلال افكارة مفهوم الحضارة الالكترونية ومعاني التقنيات الحديثة . كما تضمن البرنامج تقديم عروض الفيتوشوب وعرض البار بونت .
قامت على تنفيذ هذا البرنامج – الاستاذات القديرات والمخلصات والمبدعات :
- معروف الصحبي - معديه باعزيز- تمنية الزاحمي
واللتي قد لمسنا حرصمهما الامحدود من خلال ما شاهدنا من ابداع وافكار ومعطيات . تستحق اكثر من كلمة شكرا لكم , بل هي تتعدى في مضمونها الى ابعد من كلمة الشكر والتقدير .
اما محطتنا قبل الاخيرة فقد تضمنت ثلاث برنامج , كل واحد منهم يحتاج الى يوم كامل للوقوف والتامل , بل ان الوقوف لوحدة لا يكفي .
# الاعجاز العلمي
والذي قامت على تنفيذة والاشراف علية الاستاذتين المباركتين / صالحة الغبيشي - رسمية الصحبي
وانت تقف تتامل ما يحتوية هذا البرنامج وما قدمة في مرحلة تنفيذة من افكار وابداع وانجاز . فانك تقف مندهشا من ما صاغتة تلك الافكار وما جمعته تلك الانامل وما حاكته تلك المواهب من اشياء لا تذكر في بضع اسطر . بل انك تدعوا من يقرا الان بان يوجه وجهه شطر موقع المعرض . حتى يعي حقيقة لم استطع صياغة طرحها !
# برنامج تعليم اللغة الانجليزية
وهي فكرة رائدة بان نرسخ مفهوم اللغة في النشا منذ الصغر . افكار تدعوا للاحترام والتقدير واطروحات قدمت الكثير .
هذا البرنامج قامت على تنفيذة مخلصتين وفيتين راقيتين في الطرح والموهبة . قدما رسالتهما بابسط صورة واسمى غاية سعتا الى ايصال الهدف والمعرفة بايسر الطرق على الناشئة .
لمسنا ما قدماه وحرصنا على اللتقاط ما صنعاه .
شكرنا وتقديرنا للاستاذتين العبقريتين :
الاستاذة / فريعة العلوي و الاستاذة / رحمة الزاحمي
# برنامج كما ربياني صغيرا
روعة في الانتاج , ودهشة في المضمون , وحياكة لدرر تربوية ومفاهيم اخلاقية . سعت المشرفة على البرنامج الى ايصال رسالة سماوية قبل ان تكون تربوية انسانية .
شكر وتقدير الى الاستاذة / عفاف العلوي .
التي قدمت من خلال جناحها كل ما يفيد الكبير قبل الصغير . وعيد المفاهيم من جديد . ويحسسنا باننا في نعمة وبايدينا مفاتيج سعادتنا .
لله درك كم وضعتي نقطة على كومة احرف متناثرة في حياتنا ومع والدينا !
ودعنا تلك الغرفة ونحن نعد انفسنا بالعودة الى هناك حيث الجواهر التربوية العريقة , والرسائل الانسانية الحقة والاهداف السامية الروعة .
وصلنا الى ارض الوطن . وصلنا الى حيث الدفء والامان , الى الامن والسكينة , الى الحب والولاء .
وصلنا الى البيت البيت والحضن العريق , الى سيف احقاق الحق ونخلة العطاء .
# برنامج احبك يا وطني
عرض تقدمي , انفرد في ترسيخ مفهوم غاب عن فئة ضلت طريق الحق والجادة .
برنامج قدم من خلاله مفهوم حب الوطن , واحترام وحب القادة , والولاء والاخلاص . . فجميل ان نشاهد مثل تلك الافكار التي تسعى المشرفات من خلاله الى تقديم كل ما منه ترسيخ مفاهيم الوطنية والوطن .
لك كل التقدير والاحترام مشرف البرنامج الاستاذة القديرة / مثيلة الصحبي .
فما شاهدنا ولمسنا من اجتهاد وطرح وابداع لامسنا افق في ترسيخ مفهوم الونية وحب الوطن للبنتنا في المركز .
انتهينا من جولتنا ونحن نحمل في طيات عقولنا كل ما شاهدنا ولمسنا من ابدعات وافكار وجد واجتهاد سعت من خلالة الادارة والعاملات على تقديم كل ما منه الفائدة المرجوة والهدف السامي والعهد الذي قطع من خلال ورش العمل المتقدمة .
وقفنا برهه من الزمن امام مائدة عريقة ضمت بين جنباتها كل ما لذ وطاب من اطباق شهية وصينيات مزخرفة ببعض من الحلويات المحلية .
وبعد ذلك انتقلنا الى ادارة المركز حتى يكرم من يستحق التكريم . فهناك رجال لهم بصمات واضحة في تسيير امور المركز كان على راسهم :
- الشيخ / ابو طالب الصمي
وهذا الرجل لم يعلو جهدا في تقديم كل ما منه تيسير امور المركز وتوفير احتياجاته مجانا ومساهمة منه في تقديم الدعم والمساندة لابراز نجاحات وانجازات من يطلب وقفته , وهذا ديدن هذا الرجل وامثالة الكثير من الحريصين على تقديم البذل والعطاء من اجل النماء في وادي حلي .
وبعد ذلك تشرفنا بلقاء سريع مع راعي الحفل سعادة مساعد مدير التربية والتعليم للبنات بالقنفذة
الاستاذ / محمد بن عيسى الشاعري
والذي ابدى اعجابة الشديد بما راى من انجاز وواطروحات وافكار جديدة ليست بغريبة على مثل بناتنا وهم المعروفات بجدهم واجتهادهم على تقديم الافضل والارقى .
كما نوه في كلمته بان مثل هذه المراكز تحضى بعانية وزارية وباشراف اداري موسع وعلى راسهم سعادة مدير عام التربية والتعليم الكتور / محمد الزاحمي . والذي يسعى جاهداً الى تقديم كل مامنه الفائدة العامة لبناتنا على مستوى المحافظة .
كما نوه سعادته بان الادارة تسعى من خلال الاعوام القادمة بان تزيد في عدد فتح المراكز على مستوى المحافظة حرصا منها على توفير اكبر قدر من الاماكن القريبة لبناتنا حتى ينخرطوا فيها ويستفيدوا من برامجها .
وفي ختام كلمته وجه بالشكر والتقدير الى كل العاملات في المركز وعلى راسهم مديرة المركز .
وبعد ذلك تشرفنا بلقاء مختصر مع رئيس لجنة التنمية المحلية بالكدوة الشيخ / ابو طالب الصمي . وسالناه عن شعورة حول ما شاهد من برنامج ومعروضات خلال جولته في المعرض .
فافاد بعميق سرورة واعجابة لما لمس وشاهد من افكار وبرامج تستحق الوقوف والتامل ودعوت الجميع الى الزود من الفوائد والاطروحات والافكار التربوية والانسانية والوطنية .
كما اثنى بشكرة وتقديرة العميقين لجميع العاملات في المركز اللاواتي حققن قدرا من الفائدة التي عمت جميع الطالبات اللواتي انتسبا لهذا المركز .
اما الاستاذ / عبد الرحمن الغبيشي – والذي خص منتدياتنا بكلمة قصيرة همس بها في اذني قالا : ما اكنه في نفسي من اعجاب سوف يراه العالم عبر صحيفة الوطن السعودية .
وهذا كونه محرر جريدة الوطن في حلي .
ختاماً
فالكلمات لاتفي , والعبارات لا تكفي
فنحن امام كوكبة تربوية , وكتيبة تعليمية , ضمت الفكر والهدف والغاية والطموح .
اننا نعيش منعطفاً تعليميا وتربويا قويا , تقبع في بيوتنا مواهب . . واي مواهب .
عندما انتقل بعيني البين حورها , بل وبعدستي الواسع نمطها . اجد نفسي حائراً بين افكار تحتاج الى تنمية , وطموحات تطالع المستقبل بمنظورها الواسع , وبانظمتنا الضيقة .
معلمات قدموا جل وقتهم وسهروا غاية جهدهم واخلصوا ليقطفوا حلو ثمرهم .
لمسنا من خلال تلك العروض حب العمل واخلاص المهنة وتطلعات المستقبل الافضل .
معلماتنا لكم شكري وتقديري , وصادق الدعاء من الجميع.
وان تحدثت عن الادارة
فانني اجد نفسي اقل من ان اعرف تلك الشخصية . .
فاكرر بقولي بانها قيادية فذة ومكسب تربوي نادر الوجود صاحبت اسهامات تفاعلية وخبرة تربوية عتية وفكر طموح ونظرة راقية مستقبلية . .
سالت عن ذلك الانجاز , وتاملت تلك المهارات , وقفت كثيراً عند سؤال واحد ولم اجد الاجابة علية :
بعيداً عن عادتنا التي ارهقت مواهبنا , وعن تحفظاتنا التي قتلت الامل فينا , وعن انظمتنا التي ضيعت حقوقنا ! !
والسؤال الذي يطرح نفسة :
الاستاذ القديرة / مريم محمد الزاحمي
هل تستحق حتى اللحظة ان تبقى حبيست مكتب في مركز اشراف وعلى مستوى ضيق كمندوبية حلي . . ونحن دائما ما نلامس بصماتها واضحة في جميع محافلنا التربوية ؟ !
شكراً لكم . .
تابعو معنا التغطية المصورة عبر الصفحات التالية :
حسن البدوي
تصوير:
ابراهيم الزاحمي ,,
هنا . . مالم تشاهده في معرض ختام أنشطه المركزالصيفي للبنات بالكدوة
أهلا بكم . .
كلما أتيت لأريح عيني من المشاهدة , وعقلي من إبداعات المشهد . أجد نفسي أمام انجاز جديد وطموحات عالية وبنظرة مستقبلية راقية .
بالأمس القريب طالعتكم بتقرير مفصل عن معرض ختام أنشطة المركز الصيفي للدار النسائية بمكتب الدعوة بحلي . وعرجت معكم حول إبداعات فنية ولمسات نسائية ندية فاقت الوصف وأبهرت السامع قبل الحاضر .
أما اليوم الاثنين الموافق 19 / 8 / 1430هــ
فلقد كنت على موعد مع إبداع جديد ومشروع مستقبلي فريد . . فدائما ما أجد نفسي حائرا مندهشا من انجازات بناتنا وأخواتنا على مستوى وادي حلي .
فعلى ضوء ختام فعاليات وأنشطة المركز الصيفي الثاني بمدرسة الكدوة للعام الحالي 1430هـ , والذي كان بدعم من وزارة التربية والتعليم وبإشراف مباشر من إدارة تعليم البنات بالقنفذة .
ومن الفترة ( 11 / 7 - 20 / 8 )
كان لي شرف تلقي الدعوة من إدارة المركز لحضور معرض ختام فعاليات المركز .
شرف الحفل كلا من الشخصيات التالية :
سعادة مساعد إدارة التربية والتعليم للبنات بالقنفذة ( راعي الحفل )
الأستاذ : محمد بن عيسى الشاعري
المشرف التربوي بإدارة تعليم البنين بالقنفذة والمدرب المعروف
الأستاذ : مناجي ابو طالب الغبيشي
مشرف برنامج موهبة بادارة تعليم البنين بالقنفذة
الاستاذ : عبد الرحمن بن سني الغبيشي
رئيس لجنة التنمية الاجتماعية المحلية بالكدوة
الشيخ : ابو طالب بن عمر الصمي العلوي
كما شرف الحفل بعض من مراسلي الصحف المحلية والمواقع الالكترونية وجمعاً من المواطنين وأوليا الأمور والمهتمين .
كان في استقبال الحضور الشيخ : ابو طالب الصمي . شيخ قبيلة العلاونة .
والى جانبة الاستاذ / على بن محمد الفقيه . احد ابرز الشخصيات في حلي .
وعند وصو ل راعي الحفل وفي معيته نخبة من المشرفين ورجال التربية والتعليم . بدا بقص الشريط إذانا بافتتاح المعرض , ثم اخذ بجولة في اقسام المركز وما يحتويه من إبداعات وانجازات يرافقه الشيخ ابو طالب الصمي والذي بدورة قام بالشرح والتفصيل لكل قسم من أقسام المعرض .
تعرفنا من خلال ذلك بان المركز يضم ( 8 ) ثمانية اقسام تنوعت بين الوطنية والتربوية والغذائية والمهنية والتقنية وعالم الطفل .
قام على تنفيذ برامج المركز ( 9) تسع معلمات متعاقدات بالاظافة الى ( 7 ) سبع معلمات متطوعات جميعهن من بنات قرية الكدوة .
ترأسهن قيادية فذة ومكسب تربوي نادر الوجود صاحبت اسهامات تفاعلية وخبرة تربوية عتية وفكر طموح ونظرة راقية مستقبلية . .
الاستاذ القديرة / مريم الزاحمي . . لها مني ومن اسرة منتديات تهامة القنفذة كل احترام وتقدير مع رفع لقبعة الراس .
والتي ينضم اليها في العمل الاداري مراقبتان وهما الاستاذة /امنه المعشي - والاستاذة صفرة الفقية
بدائنا بالصالة العامة وهي المدخل لجميع الغرف التي تضم الابداعات والانجازات . وبينما نحن نزف انفسنا في معية راعي الحفل نطالع عن يمننا وشمالنا ولا نقوى على تعدد الخطوات الا ونقف عند ما يشد الانتباه ويستحق الوقوف .
عمل فني هناك , ولوحة تعبيرية هنا , واخرى تضم اسماء لها بصمات , وعريضة كتبت بمداد من الحب والثناء على قيادتنا الرشيدة .
نلج الى الغرفة الاولى والمشهد الاولى لم يمحى بعد .
غرفة خصصت لبرنامج الصفوف الاولية عنون بعنوان جذاب للغاية يستحق ان يعمم على مستوى الوزارة وعلى جميع المدارس وبحقوق محفوظة لادارة المركز .
# برنامج : حدائق المعرفة
وهذا البرنامج كان من تنفيذ المعلميتين المبدعتين والتين قدما كل ما بوسعهما لانجاح برنامجهما وتقديمة والافادة منه لطالباتهم .
الاستاذة / رسمية الصحبي - الاستاذة / كاملة الزاحمي
وقد ضم هذا البرنامج اربع اركان مهمة لتربية النشا , قدمت جميل الفائدة وعظيم التربية
- ركن هو قدوتي
والذي يحكي عن رسولنا الكريم عن قدوتنا وقائدنا وشفيعنا , مبلغ الرسالة ومؤدي الامانة ومنجي الامة .جميل ان نرسخ مثل هذه التعاليم الدينية والمفاهيم التربوية في نفوس الناشئة .
- خلق الانسان
وهي فكرة رائدة تضمنت تعليم الطالبات حقيقة خلق الانسان ومراحل تكوينة وكيفية نموة وتعدد مراحل وجودة وهي معجزة تبين عظمت الخالق سبحانة .
- وطني
ركن يهدف في مضمونة الى ترسيخ مفهوم الوطنية لدى الناشئة وهو هدف سامي وفكرة رائدة بان نرسخ حب الوطن من الصغر .
- ركن الماء
والذي يحكي من خلال منشوراتة وصورة التعبيرة عن اهمية الماء وسر وجودة وفوائدة وعظمت خلقة .
ودعنا تلك الغرفة ونحن نكن في انفسنا كل حب وتقدير لتلكم المعلمات اللواتي يقفن خلف ذلك الانجاز الموفق .
وبعد ذلك ولجنا الى الغرفة المجاورة والتي ضمنت بين زواياها ثلاث برنامج متنوعة كانت كتالي :
# برنامج الالعاب ( عالم الطفل الترفيهي )
وهو برنامج يهدف من خلالة الى توفير جو من الترفيه والتسلية لطالبات المرحلة التمهيدية , فكرة موفقة وهدف يشكر ويقدر .
# برنامج صناعات غذائية
وهو برنامج مهني يهدف من خلاله الى تعليم الطالبات مهنة يستفدن منها في مستقبل حياتهم ولربما يكون تاسيس لمشروع مستقبلي ناجح ويشار الية بالبنان وخاصة عندما يجد الدعم والمساندة من مؤسساتنا الحكومية وهي تسعى الى ذلك في الاونة الاخيرة .
قام على تنفيذ هذا البرنامج معلميتن احسست من خلال ما شاهدت من ابداع منقطع النظير بانهن بحق يستحقن التقدير والثناء العميق والدعاء الخالص في ظهر الغيب .
الاستاذ / دوش الصحبي - والاستاذة / حليمة العلوي
# برنامج المقص الذهبي
كما ان هذا البرنامج والذي قد تسائلت مع نفسي كثيرا عن هذه الامكانات البشرية المكبوتة في منازلنا والتي تقف خلف جدران الصمت والجفى من المسئولين وصناع القرار في المحافظة وهم كثر .
الاستاذة / موضي الشهابي - الاستاذة أمل العقيلي
وانت تشاهد تلك العروض الفصيلية للازياء النسائية ومن صنع ايدي بناتنا . تتعجب وتزيد الدهشة دهشة , ودكتم الحسرة تلو الحسرة .
اين نحن من هذه الامكانيات ؟ بل اين المؤسسات من استغلال هذه المواهب وتدويرها وتفعيلها في مشاغل خاصة ؟!
سؤال لا استطيع الاجابة عليه ! !
بل اكتفي بقولي : انني شاهدت عروضا من صنع ايدي بناتنا راعهن الله ووفقهن الى مافيه خير انفسهن واهليهن ووطنهم , تستحق الاشادة والافادة والاحترام والتقدير .
خرجنا بعد ذلك الى بهو الصالة , ودعينا بهمسة راعي الحفل . بان هناك شيء يستحق الوقوف على مضمونه .
وفعلا وجدنا شاشت عرض تحكي حالها .
تراث واصالة وقيم تحكي زمنن بقي صامدا على مر السنين . عاداتنا وتقليدنا ملبوسات اجدادنا واواني جداتنا ومعدات حيات ماضي حضارتنا .
انتقل بعد الى الطابق العلوي . والذي كان يزخر هو الاخر بابداعات ناعمه , ولمسات راقية , واطروحات واعدة وافكار نيرة واهداف سامية .
# برنامج الحاسب الالي
يبرز تقنية اللكترونية ضرورية , وعالم صغير متقوقع على اسس معرفية , يرسخ من خلال افكارة مفهوم الحضارة الالكترونية ومعاني التقنيات الحديثة . كما تضمن البرنامج تقديم عروض الفيتوشوب وعرض البار بونت .
قامت على تنفيذ هذا البرنامج – الاستاذات القديرات والمخلصات والمبدعات :
- معروف الصحبي - معديه باعزيز- تمنية الزاحمي
واللتي قد لمسنا حرصمهما الامحدود من خلال ما شاهدنا من ابداع وافكار ومعطيات . تستحق اكثر من كلمة شكرا لكم , بل هي تتعدى في مضمونها الى ابعد من كلمة الشكر والتقدير .
اما محطتنا قبل الاخيرة فقد تضمنت ثلاث برنامج , كل واحد منهم يحتاج الى يوم كامل للوقوف والتامل , بل ان الوقوف لوحدة لا يكفي .
# الاعجاز العلمي
والذي قامت على تنفيذة والاشراف علية الاستاذتين المباركتين / صالحة الغبيشي - رسمية الصحبي
وانت تقف تتامل ما يحتوية هذا البرنامج وما قدمة في مرحلة تنفيذة من افكار وابداع وانجاز . فانك تقف مندهشا من ما صاغتة تلك الافكار وما جمعته تلك الانامل وما حاكته تلك المواهب من اشياء لا تذكر في بضع اسطر . بل انك تدعوا من يقرا الان بان يوجه وجهه شطر موقع المعرض . حتى يعي حقيقة لم استطع صياغة طرحها !
# برنامج تعليم اللغة الانجليزية
وهي فكرة رائدة بان نرسخ مفهوم اللغة في النشا منذ الصغر . افكار تدعوا للاحترام والتقدير واطروحات قدمت الكثير .
هذا البرنامج قامت على تنفيذة مخلصتين وفيتين راقيتين في الطرح والموهبة . قدما رسالتهما بابسط صورة واسمى غاية سعتا الى ايصال الهدف والمعرفة بايسر الطرق على الناشئة .
لمسنا ما قدماه وحرصنا على اللتقاط ما صنعاه .
شكرنا وتقديرنا للاستاذتين العبقريتين :
الاستاذة / فريعة العلوي و الاستاذة / رحمة الزاحمي
# برنامج كما ربياني صغيرا
روعة في الانتاج , ودهشة في المضمون , وحياكة لدرر تربوية ومفاهيم اخلاقية . سعت المشرفة على البرنامج الى ايصال رسالة سماوية قبل ان تكون تربوية انسانية .
شكر وتقدير الى الاستاذة / عفاف العلوي .
التي قدمت من خلال جناحها كل ما يفيد الكبير قبل الصغير . وعيد المفاهيم من جديد . ويحسسنا باننا في نعمة وبايدينا مفاتيج سعادتنا .
لله درك كم وضعتي نقطة على كومة احرف متناثرة في حياتنا ومع والدينا !
ودعنا تلك الغرفة ونحن نعد انفسنا بالعودة الى هناك حيث الجواهر التربوية العريقة , والرسائل الانسانية الحقة والاهداف السامية الروعة .
وصلنا الى ارض الوطن . وصلنا الى حيث الدفء والامان , الى الامن والسكينة , الى الحب والولاء .
وصلنا الى البيت البيت والحضن العريق , الى سيف احقاق الحق ونخلة العطاء .
# برنامج احبك يا وطني
عرض تقدمي , انفرد في ترسيخ مفهوم غاب عن فئة ضلت طريق الحق والجادة .
برنامج قدم من خلاله مفهوم حب الوطن , واحترام وحب القادة , والولاء والاخلاص . . فجميل ان نشاهد مثل تلك الافكار التي تسعى المشرفات من خلاله الى تقديم كل ما منه ترسيخ مفاهيم الوطنية والوطن .
لك كل التقدير والاحترام مشرف البرنامج الاستاذة القديرة / مثيلة الصحبي .
فما شاهدنا ولمسنا من اجتهاد وطرح وابداع لامسنا افق في ترسيخ مفهوم الونية وحب الوطن للبنتنا في المركز .
انتهينا من جولتنا ونحن نحمل في طيات عقولنا كل ما شاهدنا ولمسنا من ابدعات وافكار وجد واجتهاد سعت من خلالة الادارة والعاملات على تقديم كل ما منه الفائدة المرجوة والهدف السامي والعهد الذي قطع من خلال ورش العمل المتقدمة .
وقفنا برهه من الزمن امام مائدة عريقة ضمت بين جنباتها كل ما لذ وطاب من اطباق شهية وصينيات مزخرفة ببعض من الحلويات المحلية .
وبعد ذلك انتقلنا الى ادارة المركز حتى يكرم من يستحق التكريم . فهناك رجال لهم بصمات واضحة في تسيير امور المركز كان على راسهم :
- الشيخ / ابو طالب الصمي
وهذا الرجل لم يعلو جهدا في تقديم كل ما منه تيسير امور المركز وتوفير احتياجاته مجانا ومساهمة منه في تقديم الدعم والمساندة لابراز نجاحات وانجازات من يطلب وقفته , وهذا ديدن هذا الرجل وامثالة الكثير من الحريصين على تقديم البذل والعطاء من اجل النماء في وادي حلي .
وبعد ذلك تشرفنا بلقاء سريع مع راعي الحفل سعادة مساعد مدير التربية والتعليم للبنات بالقنفذة
الاستاذ / محمد بن عيسى الشاعري
والذي ابدى اعجابة الشديد بما راى من انجاز وواطروحات وافكار جديدة ليست بغريبة على مثل بناتنا وهم المعروفات بجدهم واجتهادهم على تقديم الافضل والارقى .
كما نوه في كلمته بان مثل هذه المراكز تحضى بعانية وزارية وباشراف اداري موسع وعلى راسهم سعادة مدير عام التربية والتعليم الكتور / محمد الزاحمي . والذي يسعى جاهداً الى تقديم كل مامنه الفائدة العامة لبناتنا على مستوى المحافظة .
كما نوه سعادته بان الادارة تسعى من خلال الاعوام القادمة بان تزيد في عدد فتح المراكز على مستوى المحافظة حرصا منها على توفير اكبر قدر من الاماكن القريبة لبناتنا حتى ينخرطوا فيها ويستفيدوا من برامجها .
وفي ختام كلمته وجه بالشكر والتقدير الى كل العاملات في المركز وعلى راسهم مديرة المركز .
وبعد ذلك تشرفنا بلقاء مختصر مع رئيس لجنة التنمية المحلية بالكدوة الشيخ / ابو طالب الصمي . وسالناه عن شعورة حول ما شاهد من برنامج ومعروضات خلال جولته في المعرض .
فافاد بعميق سرورة واعجابة لما لمس وشاهد من افكار وبرامج تستحق الوقوف والتامل ودعوت الجميع الى الزود من الفوائد والاطروحات والافكار التربوية والانسانية والوطنية .
كما اثنى بشكرة وتقديرة العميقين لجميع العاملات في المركز اللاواتي حققن قدرا من الفائدة التي عمت جميع الطالبات اللواتي انتسبا لهذا المركز .
اما الاستاذ / عبد الرحمن الغبيشي – والذي خص منتدياتنا بكلمة قصيرة همس بها في اذني قالا : ما اكنه في نفسي من اعجاب سوف يراه العالم عبر صحيفة الوطن السعودية .
وهذا كونه محرر جريدة الوطن في حلي .
ختاماً
فالكلمات لاتفي , والعبارات لا تكفي
فنحن امام كوكبة تربوية , وكتيبة تعليمية , ضمت الفكر والهدف والغاية والطموح .
اننا نعيش منعطفاً تعليميا وتربويا قويا , تقبع في بيوتنا مواهب . . واي مواهب .
عندما انتقل بعيني البين حورها , بل وبعدستي الواسع نمطها . اجد نفسي حائراً بين افكار تحتاج الى تنمية , وطموحات تطالع المستقبل بمنظورها الواسع , وبانظمتنا الضيقة .
معلمات قدموا جل وقتهم وسهروا غاية جهدهم واخلصوا ليقطفوا حلو ثمرهم .
لمسنا من خلال تلك العروض حب العمل واخلاص المهنة وتطلعات المستقبل الافضل .
معلماتنا لكم شكري وتقديري , وصادق الدعاء من الجميع.
وان تحدثت عن الادارة
فانني اجد نفسي اقل من ان اعرف تلك الشخصية . .
فاكرر بقولي بانها قيادية فذة ومكسب تربوي نادر الوجود صاحبت اسهامات تفاعلية وخبرة تربوية عتية وفكر طموح ونظرة راقية مستقبلية . .
سالت عن ذلك الانجاز , وتاملت تلك المهارات , وقفت كثيراً عند سؤال واحد ولم اجد الاجابة علية :
بعيداً عن عادتنا التي ارهقت مواهبنا , وعن تحفظاتنا التي قتلت الامل فينا , وعن انظمتنا التي ضيعت حقوقنا ! !
والسؤال الذي يطرح نفسة :
الاستاذ القديرة / مريم محمد الزاحمي
هل تستحق حتى اللحظة ان تبقى حبيست مكتب في مركز اشراف وعلى مستوى ضيق كمندوبية حلي . . ونحن دائما ما نلامس بصماتها واضحة في جميع محافلنا التربوية ؟ !
شكراً لكم . .
تابعو معنا التغطية المصورة عبر الصفحات التالية :